Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру


Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру
Охота на ондатру – когда, зачем, каким оружием и что делать с трофеем

Вряд ли найдется человек, которые не знает, как выглядит ондатра. Еще пару десятков лет назад об изделиях из шкурок этого зверька мечтали все модницы, а в магазинах даже продавали тушенку из мяса ондатр, которые тысячами выращивали на специальных фермах. Потом интерес как-то иссяк, но настоящие охотники никогда не выпускали этого зверя из виду, тем более, ондатра водится практически повсеместно, а охотиться на нее можно самыми разными способами – от самоловов до пневматического и огнестрельного оружия. О секретах ондатровой охоты мы вам сейчас и расскажем.

Содержание

Откуда у нас ондатры

Эти некрупные зверьки, благодаря своему вкусному мясу, прочной шкурке и ценному меху, с незапамятных времён представляли собой один из излюбленных видов охотничьей добычи североамериканских индейцев. После колонизации Америки мореходы неоднократно привозили этих зверьков в Европу – в результате чего ареал обитания ондатр, постоянно расширяясь, чуть менее 100 лет назад добрался и до России. Условия обитания в нашей  лесостепной зоне, изобиловавшей мелкими водоёмами, оказались настолько благоприятными для американского «водяного кролика», что за полвека новые и новые поколения ондатр добрались от Украины аж до Сибири – встретившись там со встречной волной расселения, распространявшейся с Камчатки и Дальнего Востока усилиями завоза зверька уже моряками с Аляски. Впрочем, в последнее время получила распространение версия, согласно которой именно первая волна ондатр, выпущенных в чешских лесах в 1905-м, распространилась вплоть до Китая и Кореи.

Ондатры у хаткиОндатры у хатки

В результате эта муксусная крыса (а именно к этому виду принадлежит ондатра) стала столь же популярной добычей и для российских любителей охоты.

Описание и места обитания ондатр

Излюбленное место обитания ондатр (строящих норки или «домики» со входом под поверхностью воды, подобно своим дальним родственникам бобрам) – мелководные озерца и тихие заводи рек глубиной до 1-2 метров. При отсутствии таковых в качестве мест обитания ими используются и каналы, небольшие болотца, искусственные водоёмы и прочие места, изобилующие излюбленной пищей этих грызунов – донными и прибрежными водорослями, болотными растениями (осокой, камышом, остролистом), молодыми побегами, а также моллюсками и лягушками. Впрочем, в голодные годы ондатры не брезгуют и не самой любимой ими рыбой или насекомыми.

Ондатры в естественной среде Ондатры в естественной среде Ондатра в воде Ондатра в воде Ондатра на плотине Ондатра на плотине

Средний вес взрослых особей колеблется в пределах от 1 до 1,5 кг при длине в треть метра, хотя встречаются экземпляры и до 2 кг до полуметра длиной.

В отличие от бобров, ондатры не особенно пугливы, что делает их достаточно лёгкой добычей хищников. Период наибольшей активности этих зверьков – ночные часы и раннее утро, хотя недостаток пищи или иные причины не мешают им вести и дневной образ жизни. Типичное для полуводных животных строение тела, перепончатые лапы и плотный, гладкий мех делает ондатр великолепными пловцами и ныряльщиками. Преодолеть под водой более сотни метров, не всплывая на поверхность 6-7 минут, для ондатры обычное дело.

Использование коренными народами американского континента и евразийского континентов в пищу мяса зверька ныне не так популярно – так же как и применение шкуры в качестве материала для обуви. Однако ценность меха – красивого, плотного, бурого или коричневатого однородного оттенка с блестящим, жёстким и длинным ворсом возросла многократно, что и является основной причиной ондатрового промысла и поныне.

Шкурки ондатры Шкурки ондатры Шубка из ондатры Шубка из ондатры

Несмотря на схожесть образа жизни с бобровой – те же явно заметные следы обитания и «хатки» по берегам рек и озёр с подводным входом – ондатры куда более плодовиты. Чем, вероятно, и объясняется их большая беспечность и, как следствие, частая гибель от ловушек охотников или зубов и когтей хищников — ястребов, норок, лисиц,  шакалов, горностаев и даже крупных рыб. Самка ондатры за год производит на свет вдесятеро больше детёнышей, чем самка бобра – как правило, общей численностью от 15 до 30. В связи с этим – особенно в местах малого количества естественных врагов в ареале обитания – ондатры становятся настоящим бедствием, а в странах юго-восточной Азии подлежат уничтожению так же, как в некоторых областях России – чрезмерно расплодившиеся волки.

На территории РФ численность их популяций в среднем стабильна – и потому охота на ондатру не ограничивается по времени года. Впрочем, столь ценимый всеми мех зверька становится наиболее качественным в конце зимы и весной – что и превращает именно этот период в бум всех разновидностей охоты на неё: с использованием как пассивного (капканы,  мордушки), так и активного (огнестрельные ружья, пневматика и даже лук) оружия.

Установка ловушкиУстановка ловушки

На ондатру с капканами

Этот способ охоты на «водяного кролика» американских индейцев в России наиболее распространён и популярен. Одной из причин этого служит невероятная склонность ондатр к излишнему любопытству. По существу, ондатру можно назвать единственным пушным зверем, для поимки которого нет необходимости маскировать ловушки, как, например, на бобра или зайца – неистребимое любопытство всё равно заставит зверька обследовать незнакомый предмет до тех пор, пока капкан не захлопнется. Разумеется, оптимальными местами установки капканов всё равно являются места, где вероятность появления ондатр наибольшая: на тропинках к водоёмам, у входа в норки, на кормовых площадях.

Хатка ондатры посреди водоема Хатка ондатры посреди водоема Ондатровая хатка зимой Ондатровая хатка зимой

Запрещается их установка лишь внутри самих хаток – поскольку попавший в капкан и пытающийся освободиться зверёк способен запросто безнадёжно разрушить жилище.

Гуманный капкан на ондатруГуманный капкан на ондатру

Что, естественно, приведёт к вынужденной попытке всей популяции срочно подыскивать себе новое жильё. В зимнее, холодное время это и вовсе практически невозможно, что неизбежно приведёт к гибели целого семейства.

Следы ондатрыСледы ондатры

Ввиду сравнительно небольших размеров зверька, вполне достаточными будут капканы нулевого и первого номеров. Тем не менее, креплением к деревцам или стеблям крупных растений самих капканов должны служить прочные проволоки или даже цепочки – поскольку перегрызть любую верёвку для ондатры не составит труда. Проверка капканов также должна производиться как можно чаще – желательно каждые 2, максимум 3 часа после наступления тёмного времени суток. Во-первых, попавшая в капкан ондатра, выбравшаяся с ним на сушу, легко может перегрызть себе зажатую лапу, а упавшая с тяжёлым капканом в воду – задохнуться и утонуть. Во-вторых, таким образом в течение ночи вполне можно добыть до одного – полутора десятка зверьков.

Следует лишь помнить, что с наступлением утра расставленные на ондатру капканы необходимо обязательно убрать.

Охота с мордушками

Не менее (если не более) продуктивен способ охоты на ондатр с помощью мордушек, для изготовления которых наиболее оптимальным, да и доступным материалом является оцинкованная сетка. При толщине сетки примерно в 2 см и размере ячеек в 5 см, установленная на пару сантиметров ниже уровня воды у входа в «хатку», мордушка (чаще всего не с одним, а парой входных отверстий) позволяет попасть зверькам внутрь только через устройство – в то время как обратный выход становится уже невозможным.

Мордушка - строениеМордушка — строение

На каждой «хатке» таким образом можно взять на раз до 12-15 ондатр, что делает мордушки даже более эффективными, чем капканы.

Не следует лишь гнаться за чрезмерной добычей, и устанавливать сетчатые ловушки у слишком большого количества обнаруженных «хаток» — поскольку это может крайне отрицательно сказаться на сохранении общей численности популяции этих мест.

Зимний лов на мордушкуЗимний лов на мордушку

Охота с ружьём

Использование ружей при охоте на ондатр распространено мало, и является прерогативой разве что хороших снайперов. Причин этому две – и если первая состоит в описанных ранее достаточно лёгких методах поимки зверьков в ловушки, то вторая связана с опасностью испортить ценную шкурку и мех. Тем не менее, у охоты на ондатру с ружьём есть и очевидное преимущество, заключающееся в возможности стрельбы именно в того зверька, который интересует охотника – поскольку молодые ондатры, чаще других попадающие в капканы и мордушки, и их сероватый, короткий мех ценности практически не имеет. Трофейный интерес представляют только взрослые зверьки.

Ондатра в прицелеОндатра в прицеле

Стрельба из ружья должна вестись мелким калибром, причём попадать надо исключительно в голову – для чего расстояние между охотником и зверем должно сократиться до не более, чем 5 метров. Удобнее всего это сделать, стоя на берегу или в лодке.

Охота с пневматикой

Описываемый способ, по существу, сегодня является незаконным. Но упоминание о нём необходимо, ввиду по-прежнему частого использования пневматики при охоте на животных и птиц небольшого размера (из-за достаточно высокой точности, уменьшающей число подранков, отсутствия необходимости использования «грязного» свинца и не реагирования на неё, как на предмет опасности, самих животных).

Охота зимой

Ондатра плохо видит, и к тому же любопытна – в связи с чем, легко может подпустить к себе осторожного охотника на близкое расстояние или даже сама приблизиться к нему почти вплотную. Второе, впрочем, возможно лишь при условии его неподвижности – поскольку слух, в отличие от зрения, у этих зверьков очень хороший. Но, зимние условия (особенно свежевыпавший снег и наличие льда на водоёмах) затрудняют поиск как самих ондатр, так и их следов. По этой причине частым в зимней охоте на ондатр является использование собак – легко находящих под снегом потенциальную добычу и подзывающих охотников лаем.

Установка ловушек Установка ловушек Вход в хатку Вход в хатку

При установке мордушек крыши «хаток» следует аккуратно возвращать на место, а для сохранения оптимальной температуры внутри присыпать крышки снегом.

Капканы зимой помещаются, как правило, в проруби. При этом устанавливаясь не на дно – а прикрепляясь к вбитому в него колу, на верхушке которого оставляется какая-либо приманка (любой корнеплод или фрукт – кусок моркови, свёклы или яблока).

О мясе ондатры

Кто не пробовал, может и не поверить, но мясо ондатры, как и нутрии, намного вкуснее, сочнее и нежнее зайчатины, а кроме того, совершенно лишено запаха и вредного холестерина. Зимой зверьки более жирные и поэтому перед готовкой, очищенную тушку без лап, головы и хвоста, следует очистить от подкожного и нутряного жира вместе с пленками. Его можно отдельно вытопить и использовать как целебное средство для растираний.

Далее мясо хорошо надо промыть, отбить деревянным молотком по спине до того, что тушка распластается на доске.

Отбивание тушки Отбивание тушки Вымачивание Вымачивание

Следующий этап – маринование. На каждый килограмм мясо надо смешать 100 г воды, 50 г растительного масла, 4 столовые ложки свежего лимонного сока, 100 грамм давленного чеснока, половину чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха, а также смолоть в порошок 5 лавровых листов, по 5 горошин разных видов перца – черного, душистого, белого, розового. Соли – четверть чайной ложки. Смесь хорошо взбить миксером и тщательно распределить по тушке.

Дальше на смазанный растительным маслом противень плотно разложить нарезанный кольцами лук, сверху уложить тушку спиной вверх, на нее опять лук и накрыть доской, на которую уложить тяжелый гнет – можно два кирпича. Мариновать надо по весу – на один час больше, чем число килограммов в тушке.

По окончанию гнет снимается, лук и маринад убираются. Мясо можно жарить, а еще вкуснее получится по такому рецепту – выложить утятницу капустным листом или мелко порубленной капустой, сверху тушку и залить сливками так, чтобы все мясо было покрыто на 1 см. Накрыть и тушить в духовке около 1,5 часа (чем больше тушка, тем дольше). Температура – не выше 120 градусов. Гарнир подходит любой. Соус получается невероятно вкусный.

Жареная ондатраЖареная ондатра

Видео

Ондатровая охота

Траппинг ондатры

Снятие шкурки с ондатры



Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру

Как сделать мордушку на ондатру